Analisis Laju Sedimentasi di Saluran Intake Irigasi Bendungan Tanah Abang, Kecamatan Long Mesangat - Amprin, Amprin (Jurnal Pertanian Terpadu, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air secara fisika, mengetahui laju sedimentasi dan luasan kantong lumpur pada saluran intake bendungan tanah abang. Bendung Tanah Abang terletak di Desa Tanah Abang Kecamatan Long Mesangat yang secara geografis terletak pada 000 35â€-61â€ LU dan 1160 43â€-51,3â€ BT dengan elevasi 51 meter dari permukaan laut (dpl). Bendung Tanah Abang memiliki kemampuan mengairi lahan sawah seluas 2.365 ha. Kualitas air secara fisika (suhu, Residu Terlarut (TDS) dan Residu tersuspensi (TSS). Berdasarkan hasil pengamatan insitu dan laboratorium Nilai kualitas air memenuhi kelas I yang peruntukannya sebagai air minum. Laju Sedimentasi pada saluran intake dengan menggunakan metode rumus/grafik didapatkan 0,005 m/det dan perencanaan luasan Kantong lumpur pada saluran intake memiliki lebar 1,10 meter dan panjang 68,75 meter.