Variasi Struktur â€œRibonucleic Acid (RNA)â€ 31 Gen Domba (Ovis Aries) yang Akan Ditranslasikan Menjadi Polipeptida - Sutikno, Sutikno (Jurnal Pertanian Terpadu, 2013)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui variasi struktur ribonucleic acid (RNA) 31 gen domba (Ovis Aries) yang akan ditranslasi menjadi polipeptida. Materi penelitian berupa 31 sekuen DNA complete yang berasal dari ternak domba (Ovis aries). Informasi sekuen DNA complete diambil dari database NCBI (National Centre for Biotechnology Information). Pencarian sekuen DNA complete dimulai dari bulan Oktober sampai November 2013. Data sekuen DNA complete dianalisis secara diskriptif dan diidentifikasi variasi pola atau bentuknya kemudian masing-masing dibandingkan untuk mengetahui ada tidaknya variasi bentuk struktur gen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga variasi bentuk struktur gen yaitu E2C11, EC11 dan EC22. Bentuk struktur gen yang paling banyak yaitu struktur E2C11 dengan frekuensi 27 gen atau sebesar 87%, struktur EC11 dengan frekuensi 3 gen atau sebesar 9,7% dan terakhir struktur EC22 dengan frekeunsi 1 gen atau sebesar 3,3%. Adanya variasi ini disebabkan oleh perbedaan pola susunan bagian penyusun gen (ekson-intron), penyebaran posisi initiation codon (initiation codon) dan stop codon (stop codon) dan ada tidakya UTR (Untranslated Regions).