Desain Jalur Kunjungan Wisata untuk Pengembangan Ekowisata Dusun Kabo Jaya dan Prevab Taman Nasional Kutai - Edwin, Muli; Ramadhan, Indra Maya (Jurnal Pertanian Terpadu, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi obyek wisata dan membuat desain jalur kunjungan ekowisata di desa Kabo Jaya yang lokasinya berdekatan dengan kawasan Prevab Taman Nasional Kutai. Manfaat dari penelitian ini untuk memberikan informasi dan rekomendasi dalam pengembangan ekowisata di Kabo Jaya Desa dan Prevab Taman Nasional Kutai, sehingga dapat mendukung program ekowisata yang berwawasan lingkungan di Taman Nasional Kutai Kabupaten Kutai Timur. Kegiatan yang dilakukan dalam penelitian ini, yaitu mengumpulkan data potensi objek ekowisata dari data sekunder, penentuan daya tarik wisata yang potensial, pengambilan titik interpretasi koordinat setiap objek dan kegiatan desain baik fasilitas maupun jalur kunjungan ekowisata. Berdasarkan data objek yang diperoleh dibuat tiga jalur kunjungan wisata, pertama adalah daya tarik pariwisata di daerah hutan tropis kawasan Prevab TNK dengan objek hutan alam, pohon besar, sungai kecil, fauna dan flora, yang kedua adalah wisata budaya dan agro di Kabo Jaya dengan atraksi seperti budaya, kuliner, pertanian, peternakan, perikanan, pariwisata air atau penelusuran sungai, dan ketiga penelusuran sungai Sangatta di TNK dengan daya tarik berupa sungai, riam, hutan di kanan dan kiri sungai, flora dan fauna pinggir sungai Sangatta. Dari hasil identifikasi dan analisis tiga jalur tersebut diperoleh dari objek yang berbeda dan kegiatan ekowisata berbeda pula yang dapat dikembangkan sebagai paket kunjungan pariwisata, dari berbagai objek dan lokasi wisata, itu dapat dikelompokkan menjadi tiga paket yang meliputi kunjungan ekowisata. Penelusuran hutan Prevab. hutan ini menarik dari segi keanekaragaman hayati hutan tropis (Flora dan Fauna) Penelusuran desa Kabo Jaya, menikmati potensi budaya yang unik/beragam dan tempat tinggal masyarakat Penelusuran sungai Sangatta. tempat ini memiliki daya tarik utama dari keanekaragaman hayati