Karakteristik Tingkat Ancaman Kawasan Konservasi Bernilai Tinggi di Perkebunan Kelapa Sawit DSN Group Muara Wahau - Syah, Titis Hutama (Jurnal Pertanian Terpadu, 2016)
PT Dewata Sawit Nusantara merupakan perusahaan perkebunan kelapa sawit salah satu anak perusahaan dari Dharma Satya Nusantara (DSN) Group yang memiliki luas kawasan konservasi bernilai tinggi seluas 646 hektar, di Kecamatan Muara Wahau, Kabupaten Kutai Timur. Berdasarkan penilaian yang dilakukan pada tahun 2012, terdapat 15 ancaman dari 3 kategori Nilai Konservasi Tinggi (NKT), yaitu NKT 1, 3, dan 4. Pengelolaan terhadap kawasan dilakukan oleh pihak perusahaan dan diharapkan terjadi perubahan status ancaman. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk dan tingkat perubahan ancaman terhadap kawasan bernilai konservasi tinggi. Penelitian didasarkan atas laporan penilaian NKT pada tahun 2012 dan kunjungan langsung ke lapangan pada bulan Agustus 2016. Penilaian ancaman dilakukan secara kualitatif dengan pemberiaan skor. Rata-rata skor ancaman meningkat dari 4,4 pada tahun 2012 menjadi 5,47 pada tahun 2016. Hasil Uji – t menunjukkan bahwa perubahan tersebut bersifat nyata yang menunjukkan adanya perubahan dari kategori ancaman tinggi pada tahun 2012 menjadi kategori ancaman sedang pada tahun 2016. Pengelolaan kawasan bernilai konservasi tinggi oleh perusahaan menunjukkan adanya keberhasilan menurunkan tingkat ancaman, namun terdapat ancaman nyata yang perlu dicegah dan ditangani, yaitu terjadinya kebakaran hutan.