Analisis Bakteri Escherichia Coli Pada Ikan Kakap Putih (Latescal carifer) di Muara Kenyamukan Kabupaten Kutai Timur - Heriyati, Eny; Rudiyanto, Rudiyanto; Sapitri, Cici (Jurnal Pertanian Terpadu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kontaminasi bakteri E. colisebagai indikator pencemaran pada ikan kakap putih (lates calcarifer) di perairan Muara Kenyamukan Kabupaten Kutai Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli 2015 di perairan Muara Kenyamukan Kabupaten Kutai Timur. Pengambilan sampel ikan kakap putih yang berasal dari Muara Kenyamukan dengan mengambil 3 stasiun pengamatan yaitu stasiun I terletak di perairan yang berdekatan dengan pemukiman penduduk, stasiun II terletak pada perairan muara sungai, dan stasiun III terletak pada perairan laut terbuka. Sampel ikan kakap putih dianalisis dengan mengunakan metode MPN (Most Probable Number) seri 3 tabung di Laboratorium Mikrobiologi Perairan Jurusan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman. Hasil analisis sampel pada insang, daging, saluran pencernaan ikan kakap putih menunjukan bahwa pada wilayah perairan muara sungai kenyamukan jumlah kandungan bakteri E. colipada insang 56 MPN/g, daging 21 MPN/g dan pencernaan 7 MPN/g. Wilayah laut lepas jumlah bakteri E. coli pada air 2.400 MPN/100 mL, muara Kenyamukan 150 MPN/100 mL, dan di bawah Pemukiman Penduduk jumlah kandungan bakteri E. coli 40 MPN/100 mL. Hasil inokulasi menunjukan bahwa bakteri yang tumbuh pada saat isolasi merupakan bakteri E. coli. Nilai total bakteri E. colidi setiap titik pengamatan berada diatas baku mutu keamanan pangan yang dipersyaratkan oleh 7388 : 2009 dan BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) tentang batas cemaran maksimum dalam pangan sebesar 10 MPN/g pada daging segar.