Analisis Fluks Nutrien Berdasarkan Estimasi Difusi Vertikal Eddy (Kz) Di Selatan Dewakang Sill - Kaharuddin, Kaharuddin (Jurnal Pertanian Terpadu, 2016)
Nutrien utama lautan berasal dari berbagai sumber, yaitu dari daratan, terbawah oleh arus laut global dan dari lapisan dalam lautan. Suplay nutrien dari lapisan dalam perairan menuju lapiran permukaan tidak semudah dengan masukan dari daratan dan yang terbawa arus. kontrol dari perbedaan tekanan dan kedalaman antar lapisan sebagai faktor penggerak jumlah nutrien dari dari lapisan dalam kepermukaan. Metode untuk analisis perpindahan nutrin antar lapisan secara vertikal dengan menganalisa nilai difusi vertikal eddy (Kz), dimana nilai koefisien difusi eddy secara vertikal mengambarkan aktivitas turbulensi dalam kolom perairan yg menjelaskan proses percampuran, sehingga kondisi dimana nilai percampuran sejalan dengan bertambahnya nilai koefisien difusi. Sumber data arus, suhu dan salinitas merupakan hasil ekpedisi Baruna Jaya IV, pada rute lintasan di Selatan Dewakang Sill, dengan 5 stasiun pengamatan. Hasil menunjukkan Nilai Kz keseluruhan (5 stasiun) di lapisan termoklin dari 4 Stasiun, menunjukkan nilai rata - rata Kz pada lapisan termoklin sebesar 1.40 x 10-2 m2/s-2. Nilai tertinggi ditemukan pada Stasiun 3 (7.17 x 10-2 m2/s-2) dan terendah pada Stasiun 4 dengan nilai 1.54 x 10-4 m2/s-2, sehingga dapat disimpulkan bahwa kondisi ini sangat tergantung dari lapisan pycnocline dan halocline yang menyebabkan adanya perbedaan tingkat stabilitas stasis sepanjang stasiun.