Desain Reaktor Aluminium Foil Gas Hidrogen Sebagai Sumber Energi Alternatif - Kahar, Kahar (Jurnal Pertanian Terpadu, 2016)
Penelitian ini bertujuanmendesain reaktor aluminium foil gas hidrogen, mengetahui tekanan maksimum reaktor aluminium foil dan jumlah gas hidrogen yang dihasilkan dari limbah plastik berbahan aluminium foil melalui proses kimiawi dengan menggunakan katalis KOH.Reaktor aluminium foil merupakan alat yang dapat digunakan untuk menghasilkan gas hidrogen dari limbah aluminium foil melalui proses kimiawi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 14 April-29 Mei 2015 di SekolahTinggiPertanianKutaiTimur.Parameter pengambilan data dalam penelitian ini yaitu waktu reaksi, tekanan gas hidrogen, jumlah gas hidrogen yang dihasilkan dantemperatur dari reaktor aluminium foil. Tekanan maksimum hasil reaksi pada pengujian alat adalah 402,4KPa, tekanan ini masih dibawah tekanan maksimum yang diizinkan pada alat yaitu sebesar 1350 KPa. Jumlah gas hidrogenyang dihasilkan dari massa aluminium foil 30, 60, 90 gram dan massa KOH 20, 40,60 gram menghasilkan gas hidrogen sebanyak 1,59 gram, 2,51 gram, dan 3,83 gram. Gas hidrogen yang dihasilkan dapat dimanfaatkan sebagai energi alternatif atau pengganti gas yang dihasilkan dari energi fosil untuk kompor ramah lingkungan. Keunggulannya yaitu suhu apinya lebih besar dibandingkan dengan suhu api yang menggunakan energi fosil, kelemahannya yaitu warna api tidak terlihat sehingga susah untuk mendeteksi atau mengetahui apakah apinya dalam keadaan nyala atau padam.