Jumlah Jenis Ikan Badut Dan Sea Anemone Di Perairan Pulau Sangalaki Kabupaten Berau - Simarangkir, Omega Raya (Jurnal Pertanian Terpadu, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis-jenis ikan badut dan jenis-jenis sea anemone sebagai host-nya di Perairan Pulau Sangalaki. Pengambilan data dilakukan dengan metode sensus visual dengan teknik snorkeling di Perairan Pulau Sangalaki, pada kedalaman perairan Â±5m. Penelitian ini menunjukkan ditemukannya 5 jenis ikan badut (Amphiprion clarkii, Amphiprion ocellaris, Amphiprion perideraion, Amphiprion sandaracinos dan Premnas biaculeatus) dengan jumlah total ikan 140 individu dari 7 jenis anemone (Cryptodendrum adhaesivum, Entacmea quadricolor, Heteractis crispa, Heteractis magnifica, Stichodactyla gigantea, Stichodactyla haddoni, Stichodactyla mertensii) dengan jumlah total 59 host.