Uji Spesies Tumbuhan Asli Kalimantan Pada Lahan Bekas Tambang Batu Bara Di Pt Kaltim Prima Coal - Sasmita, Nanang; Suharjo, Suharjo; Wardhana, Wahyu (Jurnal Pertanian Terpadu, 2014)
Penelitian ini bertujuan memilih spesies pohon asli Kalimantan yang tepat untuk area bekas tambang batu bara melalui uji spesies lokal dengan Rancangan Acak Lengkap Berblok (RCBD). Penelitian dilaksanakan di PT Kaltim Prima Coal. Plot-plot penelitian yang digunakan berbentuk baris.Hasil analisis dari 10 jenis tumbuhan yang diteliti menunjukan tiga jenis spesies dengan pertumbuhan yang optimal yaitu Alstonia scholaris (persentase hidup 97,3%, tinggi 117,40 cm, diameter batang 2,37 cm, diameter tajuk 88,70 cm), Homalanthus populneus(persentase hidup 85,3%, tinggi 1,57 cm, diameter batang 2,53 cm, diameter tajuk 99,80 cm) dan Croton argyratus(persentase hidup 88%, tinggi 107,70 cm, diameter batang 1,63 cm dan diameter tajuk 53,40 cm)