Identifikasi Tumbuhan Berkhasiat Obat Di Hutan Lindung Wehea Kabupaten Kutai Timur - Rahmadi, Rahmadi; Sasmita, Nanang; Arbain, Arbain (Jurnal Pertanian Terpadu, 2014)
Penelitian identifikasi tumbuhan berkhasiat obat di Hutan Lindung Wehea Kabupaten Kutai Timur bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai jenis-jenis tumbuhan obat dan pemanfaatan oleh masyarakat lokal di Hutan Lindung Wehea. Metode penelitian yaitu eksplorasi dan wawancara yang dilakukan dengan mencari nama ilmiah dan nama daerah (Dayak Wehea). Berdasarkan hasil wawancara dan identifikasi di peroleh 15 jenis tumbuhan obat tradisional yaitu dapat menyembuhkan 26 jenis macam penyakit. Bagian tumbuhan yang di gunakan dan dimanfaatkan untuk obat tradisional yaitu produk obat-obatan yang diolah secara tradisional berdasarkan resep ataupun kepercayaan dan kebiasaan setempat baik itu bersifat supranatural ataupun pengetahuan secara tradisional. Bahan yang di gunakan dalam pengelolahan obat tradisional. akar, buah, daun, tunas, biji dan rimpang. Masyarakat Dayak Wehea memiliki pengetahuan tradisional berdasarkan pengalaman hidup mengenai khasiat dan cara pengelolaan serta penggunaan tumbuh-tumbuhan yang dapat di manfaatkan sebagai obat tradisional. Pemanfaatan tumbuhan berkhasiat obat tersebut di wariskan turun temurun secara lisan sejak dari leluhurnya (nenek moyang). Agar pengetahuan mengenai pemanfaatan tumbuhan hutan berkhasiat obat yang dimiliki suku dayak Wehea tidak punah, dapat diwariskan maka perlu diteliti serta di perdalam secara ilmiah, maka perlu dilakukan pendokumentasian serta penelitian lebih lanjut mengenai kandungan yang terdapat pada tumbuhan obat yang biasa dimanfaatkan masyarakat tersebut, serta cara membudidayakan karena beberapa jenis tumbuhan sudah jarang dijumpai di sekitar kawasan Hutan Lindung Wehea.