Persepsi Dan Partisipasi Masyarakat Pesisir Terhadap Pengembangan Kawasan Wisata Pantai Teluk Lombok - Bora, Antonius Yohanes Moat; Wijaya, Nirmalasari Ida; Imanuddin, Imanuddin (Jurnal Pertanian Terpadu, 2014)
Pantai Teluk Lombok merupakan kawasan yang telah dikelola menjadi kawasan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap pengembangan kawasan Pantai Teluk Lombok Kabupaten Kutai Timur. Penelitian dilaksanakan bulan Mei 2014. Analisis yang digunakan penelitian adalah analisis deskriftif persepsi masyarakat terhadap sarana prasarana, persepsi masyarakat terhadap keindahan dan kenyamanan. Hasil analisis data menunjukkan 60% penduduk di sekitar Pantai Teluk Lombok mempunyai persepsi sarana dan prasarana di Teluk Lombok kurang memadai, 46 % wisatawan mempunyai persepsi terhadap sarana dan prasarana di Teluk Lombok kurang memadai. Persepsi penduduk dan wisatawan terhadap keindahan dan kenyamanan pantai diperoleh nilai keindahan sebesar 80%. Nilai tersebut masuk kriteria keindahan kawasan di Pantai Teluk Lombok adalah indah, kenyamanan pantai diperoleh nilai kenyamanan kawasan yaitu sebesar 80%, hasil tersebut menunjukkan bahwa kawasan Pantai Teluk Lombok nyaman dan untuk persepsi terhadap kenyamanan diperoleh nilai kenyamanan kawasan yaitu sebesar 53,3 % nilai tersebut masuk menunjukkan bahwa kawasan Pantai Teluk Lombok cukup nyaman. Partisipasi penduduk dalam hal keramatamahan menyambut wisatawan dan ikut mengelola kawasan pantai seperti menyediakan jasa, dan berjualan dan partisipasi wisatawan dalam bentuk kunjungan dan biaya yang dihabiskan dalam kawasan Pantai Teluk Lombok pada saat berkunjung.