Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Kandang Ayam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) - Devung, Stevania (Jurnal Pertanian Terpadu, 2014)
Penelitian ini bertujuan 1). Mengetahui pengaruh pemberian dosis pupuk kandang ayam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman rosella. 2). Mendapatkan data tentang dosis pupuk kandang ayam yang optimal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman rosella. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2013 sampai bulan Maret 2014 lokasi penelitian dilaksanakan di Jalan Bukit Kayangan Desa Singa Gembara Kecamatan Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur Provinsi Kalimantan Timur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK), non faktorial dengan perlakuan dosis 5 level dan 5 kelompok. Perlakuan tersebut adalah sebagai berikut yaitu : P0 = Tanpa Pemberian Pupuk Kandang Ayam, P1 = 10.000 kg/ha (260,31 gr/tanaman), P2 = 15.000 kg/ha (390,47 gr/tanaman), P3 = 20.000 kg/ha (520,63 gr/tanaman) dan P4 = 25.000 kg/ha (650,78 gr/tanaman). Hasil penelitian ini menunjukkan penggunaan pupuk kandang ayam dengan dosis 25.000 kg/ha atau 650,78 gr/tanaman (P4) dapat memberikan pengaruh pertumbuhan dan hasil rosella yang lebih baik. Diketahui tinggi tanaman umur 30 HST, 60 HST dan 90 HST menunjukan pengaruh berbeda nyata, dan umur tanaman berbunga 80% dan umur tanaman saat panen pertama memberikan pengaruh tidak berbeda nyata, sedangkan pengaruh terhadap hasil produksi bunga segar tanaman rosella menunjukan pengaruh berbeda nyata dengan semua perlakuan