Pengaruh Penyiangan Gulma Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Sawi Hijau (Brassica rapa convar) - Fitriani, Fitriani (Jurnal Pertanian Terpadu, 2015)
Suatu percobaan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penyiangan gulma terhadap pertumbuhan vegetatif, serta pertumbuhan generatif tanaman sawi hijau, telah dilaksanakan di sangatta pada Juli sampai Agustus 2013Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kelompok dan 12 perlakuan yaitu 30 hari bersih (L1), 30 hari bersih (L2), 5 hari bersih selanjutnya dibiarkan bergulma (L3), 10 hari bersih selanjutnya dibiarkan bergulma (L4), 15 hari bersih selanjutnya dibiarkan bergulma (L5), 20 hari bersih selanjutnya dibiarkan bergulma (L6), 25 hari bersih selanjutnya dibiarkan bergulma (L7), 30 hari bergulma (L8), 5 hari bergulma selanjutnya dibersihkan (L9), 10 hari bergulma selanjutnya dibersihkan (L10), 15 hari bergulma selanjutnya dibersihkan (L11), 20 hari bergulma selanjutnya dibersihkan dan (L12) 25 hari bergulma selanjutnya dibersihkan. Analisis statistik menunjukan pengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 10, 15, dan 20 hst; jumlah daun umur 20 dan 25 hst; diameter tajuk umur 10, 15, 20 dan 25 hst; lingkaran rumpun umur 20 dan 25 hst. Pengaruh perlakuan penyiangan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau, menunjukkan perlakuan terbaik yaitu 0-10 hari bersih kemudian dibiarkan bergulma (L3) pada tinggi tanaman rata-rata berkisar antara 1,8-3,87 cm; jumlah daun rata-rata 2-8 helai; diameter tajuk rata-rata 1,8-30,45 cm; lingkaran rumpun rata-rata antara 0,1-2,82 cm; berat hasil produksi rata-rata 1,85 ton ha-1 dan berat kering gulma jenis rumputan rata-rata 0,33 kg, jenis teki rata-rata 0,3 kg, dan jenis daun lebar rata-rata 0,2 kg.