Strategi Pengembangan Fasilitas Pangkalan Pendaratan Ikan Kenyamukan Kecamatan Sangatta Utara Kabupaten Kutai Timur - Sari, Dewi Puspito (Jurnal Pertanian Terpadu, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengembangan fasilitas Pangkalan Pendaratan Ikan Kenyamukan. Metode yang dipergunakan adalah metode deskriptif, dengan didukung oleh data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara, pengukuran dan survei, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi pemerintah yang terkait. Parameter aspek pelabuhan dianalisa dengan menggunakan rumus â€œStandarisasi Fasilitas Operasional Pelabuhan Perikanan dan Pangkalan Pendaratan Ikanâ€, sedangkan untuk menentukan strategi pengembangannya menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas pokok, seperti : Panjang dermaga yang dibutuhkan 46,02 m. Kolam pelabuhan yang dibutuhkan seluas 1.169,68 m2. Luas gedung Tempat Pelelangan Ikan yang dibutuhkan seluas 33,268 m2. Luas lahan parkir yang dibutuhkan seluas 491,25 m2. Hasil pengukuran kedalaman alur pelayaran di daerah Muara di bagian tengah sungai 2,62 m (Stasiun 5), di bagian tengah 3,61 m (Stasiun 6), di bagian tepi nilai rata-rata kedalaman alur pelayaran adalah 0,75 m. Lebar alur pelayaran 25 m, sedangkan hasil perhitungan untuk kebutuhan lalu lintas kapal one way traffic 9,27 m dan two way traffic 11,77 m. Dari hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi pengembangan Pangkalan Pendaratan Ikan Kenyamukan menggunakan strategi Weakness-Opportunities (WO). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pangkalan Pendaratan Ikan Kenyamukan layak dioperasionalkan dan strategi pengembangannya menggunakan strategi Weakness-Opportunities (WO).