Kajian Awal Identifikasi Pengaruh El-nino Terhadap Suhu Permukaan Laut In-situ Perairan Teluk Bontang - Kaharuddin, Kaharuddin; Simarangkir, Omega Raya (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Secara umum penelaan karakteristik suhu massa air perairan laut Kalimantan sangat komplit, hal ini disebabkan posisi laut yang berada pada jalur Arlindo, perairan yang dangkal, limpasan air tawar, dan aktivitas industri di wilayah pesisir. Karaktristik massa air perairan timur laut Teluk Bontang merupakan bagian wilayah Selat Makassar dan merupakan bagian dari lintasan massa air Samudera Pasifik dan ditambah oleh kejadian dari fenomena El-Nino berdampak secara otomatis berpengaruh pada kondisi suhu permukaan laut perairan. Hal ini sebagai dasar dalam kajian suhu permukaan laut sebagai akibat dari aktivitas siklus El-Nino di Perairan Pesisir Teluk Bontang. Data yang digunakan data time series dari data citra penginderaan jauh MODIS dan data suhu permukaan laut. Data In-situ meliputi perairan laut Sapa Segajah, Pasilan, Melahing, dan Beras Basah. Nilai suhu permukaan laut In-situ secara keseluruhan berkisar 270 C-340 C, dan nilai suhu permukaan laut In-situ pada stasiun pengamatan perairan sisi utara Beras Basah dengan kode BBBoy, berkisar 28 0C – 34 0C, jika disimpulkan berdasarkan profil horizontal suhu permukaan laut In-situ, kondisi ini sebagai ciri karakter massa air dari North Pacific Subtropical Water (NPSW), dan ada kemungkinan ini adalah kontribusi dari limpasan air balas di wilayah tersebut.