Keanekaragaman Jenis Kumbang Berantena Panjang (Cerambycidae) di Perkebunan Kelapa Sawit PT NIKP Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur - Sugiarto, Sugiarto; Mersi, Ludia (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kekayaan jenis kumbang berantena panjang suku Cerambycidae, kelimpahan individu, keanekaragaman jenis, dominasi relatif dan kemerataan jenis di kebun sawit PT NIKP Kecamatan Rantau Pulung Kabupaten Kutai Timur. Kumbang dikoleksi dengan cara kombinasi menggunakan perangkap malaise, daun nangka dan jaring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah jenis kumbang yang ditemukan adalah sebanyak 17 jenis dengan kelimpahan 267 individu. Indeks keanekaragaman jenis Simpson dari kumbang suku Cerambycidae di lokasi penelitian termasuk tinggi (0,80) yang mengindikasikan bahwa kondisi lokasi tersebut masih sesuai untuk kehidupan jenis-jenis kumbang suku Cerambycidae. Lima jenis yang jumlah individunya terbanyak (dominasi relatif) adalah Pterolophia crassipes (28,80%), P. melanura (27.3%), Ropica marmorata sarawakiana (14,2%), Sybra (Sybra) umbratica (12,7%) dan S. (Sybra) bifuscoplagiata (7,12%). Indeks kemerataan jenis Simpson (E) kumbang berantena panjang di lokasi penelitian adalah 0,30 yang berarti termasuk dalam kriteria tingkat kemerataan jenis yang rendah, artinya bahwa jumlah individu masing-masing jenis kumbang pada kebun sawit tersebar tidak merata.