Respon Pertumbuhan Vegetatif Bibit Aren (Arenga pinnata Wurmb) Dengan Berbagai Aplikasi Pupuk Organik - Farida, Farida (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Uji pertumbuhan vegetatif bibit aren (arenga pinnata wurmb) dengan berbagai aplikasi pupuk organik bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik terhadap pertumbuhan vegetatif bibit aren (Arenga pinnata Wurmb), dan untuk mengetahui jenis pupuk organik yang terbaik bagi pertumbuhan vegetatif bibit aren (Arenga pinnata Wurmb). Penelitian ini dilaksanakan selama 2,5 bulan dimulai dari bulan Juni sampai Agustus 2016. Penelitian dilaksanakan di Jalan Poros Kabo Jalan Kampung Jawa Desa Swarga Bara Sangatta Kutai Timur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan percobaan non faktorial masing-masing perlakuan diulang 6 (enam) kali, terdiri dari: Faktor aplikasi pupuk organik (P) yang terdiri dari empat taraf, yaitu : p1 = Pupuk Organik kotoran sapi, p2 = Pupuk Organik kotoran ayam, p3 = Pupuk Organik arang sekam, p4 = Pupuk Organik serbuk gergaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik memberikan pengaruh sangat nyata pada parameter penambahan tinggi tanaman dan lebar tajuk pada umur 40, 60, dan 80 hari setelah pindah tanam. Perlakuan P3 (pupuk organik arang sekam) menunjukkan hasil yang terbaik pada penambahan tinggi tanaman umur 20, 40, 60, dan 80 HSPT yaitu berturut-turut sebesar 9,167 cm, 17,017 cm, 25,500 cm, dan 31,583 cm.