Tingkat Pengetahuan Petani Padi Sawah (Oryza sativa L.) Terhadap Pertanian Organik di Desa Manunggal Jaya Kecamatan Tenggarong Seberang - Lesmana, Dina; Margareta, Margareta (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Sistem pertanian organik merupakan suatu sistem yang berpijak pada kesuburan tanah sebagai kunci keberhasilan produksi dengan memperhatikan kemampuan alami dari tanah, tanaman, dan hewan untuk menghasilkan kualitas yang baik hasil pertanian dan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan petani padi (Oryza sativa L.) sawah terhadap pertanian organik di Desa Manunggal Jaya Kecamatan Tenggarong Seberang. Penelitian ini dilaksanakan bulan Mei hingga Juli 2017. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 37 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan responden. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan petani padi sawah terhadap pertanian organik di Desa Manunggal Jaya Kecamatan Tenggarong Seberang termasuk dalam kategori â€œtinggiâ€, baik pada kelas pemula maupun pada kelas lanjut, namun dalam tahap penerapan petani masih sulit untuk menerapkannya. Kemudian untuk kelas pemula pada kategori pemupukan dan pengendalian OPT masuk dalam kategori â€œsedangâ€.