Analisis Dampak Penggunaan Anggaran Sektor Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Sektor Pertanian di Provinsi Kalimantan Timur - Mursidah, Mursidah; Effendi, Midiansyah; Zaini, Achmad (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dampak perubahan penggunaan anggaran sektor pertanian terhadap PDRB sektor pertanian di Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan Juli-Oktober 2017. Lokasi penelitian yaitu di Kota Samarinda. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berupa data time series periode tahun 2010-2016. Alat analisis regresi linier berganda dengan pendekatan Model Kuadrat Terkecil (Ordinary Least Square). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial anggaran belanja subsektor pertanian tanaman pangan dan peternakan berpengaruh signifikan terhadap PDRB sektor pertanian di Provinsi Kalimantan Timur. Sedangkan secara simultan, anggaran belanja sektor pertanian berpengaruh signifikan terhadap PDRB sektor pertanian di Provinsi Kalimantan Timur.