Frekuensi dan Sebaran Teripang (Holothuridea) pada Berbagai Mikrohabitat di Pantai Teluk Lombok Kecamatan Sangatta Selatan Kabupaten Kutai Timur Kalimantan Timur - Haryasakti, Anshar (Jurnal Pertanian Terpadu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi Teripang di Pantai Teluk Lombok. Metode pengambilan data yang digunakan adalah transek kwadran yang berukuran 1 x 1 m yang dipasang secara zig – zag dengan jarak tiap transek 10 m. Teripang yang ditemukan selama penelitian berjumlah 88 ekor yang terdiri dari 3 famili dan terbagi dalam 8 jenis. Jenis teripang yang ditemukan di pantai Teluk Lombok ini dapat digolongkan ke dalam ordo Aspidocchirotida. Frekuensi kehadiran teripang tertinggi pada stasiun I yaitu 70 % jenis Holothuria scabra kemudian Ophedesoma sp sebesar 50 %, disusul Actinopyga miliaris sebesar 40 % selanjutnya H. vagabunda dan stichopus variegates masing - masing 10%. Teripang yang mendominasi di Pantai Teluk Lombok adalah dari Kelas Holothuridea (Holothuria scabra, H. atra, Actinopyga miliaris, H. lescopilota).