Pengaruh Dosis dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) - Triadiawarman, Dian; Rudi, Rudi (Jurnal Pertanian Terpadu, 2019)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dosis dan interval waktu pembarian pupuk organik daun gamal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi (Brassica juncea L). Penelitian dilakukan pada Maret 2019 s/d Mei 2019 di Kebun Percobaan Agroteknologi STIPER Kutai Timur. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap(RAL), dengan pola faktorial, dimana perlakuan pemberian dosis pupuk organik daun gamal terdiri atas 4 perlakuan yaitu : D0 = 0 ml L-1, D1 = 40 ml L-1, D2 = 80 ml L-1, D3 = 120 ml L-1, sedangkan perlakuan interval waktu pemberian terdiri atas 3 perlakuan yaitu I1 = 3 hari sekali, I2 = 5 hari sekali, I3 = 7 hari sekali. Seluruh perlakuan diulang sebanyak 3kali. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam yangdilanjutkan dengan uji beda nyata terkecil pada tingkat signifikasi 5%. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman sawi, jumlah daun tanaman sawi, berat segar per tanaman sawi.Tidak terjadi interaksi antara perlakuan dosis pupuk organik cair daungamal dan interval waktu pemberian terhadap seluruh variabel yang diukur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk organik cair daun gamal memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman (8,332), jumlah daun (7,911) dan berat segar (7,027), sedangkan perlakuan interval waktu pemberian berpengaruh nyata hanya pada tinggi tanaman (8,076) dan jumlah daun (7,683).