Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Kandungan Protein Pada Pakan Komersial - Haryasakti, Anshar; Imanuddin, Imanuddin; Wahyudi, Muhammad Hirwan (Jurnal Pertanian Terpadu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik terhadap kandungan nutrisi (Protein) pakan komersial. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni sampai dengan September 2017 selama 3 bulan bertempat di Laboratorium Akuakultur Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur dan di Laboratorium Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel yang digunakan ada 4 perlakuan yaitu 0 ml, 6 ml, 7 ml, dan 8 ml dosis EM4 dalam setiap kilogram pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis 7 ml kg-1 pakan memberikan nilai yang tertinggi (10,14%), kemudian secara berturut-turut dosis 8 ml kg-1 pakan (9,79%), dosis 6 ml kg-1 pakan (6,30%) dan yang terendah adalah dosis 0 ml kg-1 pakan (6,11%).