Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Mobile Pada Sekolah Tinggi Teknologi Dumai - Sigit Setiyanto; Wing Wahyu Winarno; Armadyah Amborowati (JURNAL UNITEK, 2018)
Perpustakaan merupakan tempat yang banyak digunakan mahasiswa untukmencari informasi didalam memecahkan suatu masalah yang ditemui pada prosespembelajaran. Pemanfaatan teknologi aplikasi berbasis android sangat membantuperpustakaan dalam memberikan pelayanan sirkulasi perpustakaan yang cepat,akurat, real time dan up to date. Metode yang digunakan untuk rancang bangunprototype perancangan sistem informasi sirkulasi perpustakaan berbasis mobilemenggunakan metode waterfall dan menggunakan pendekatan Structured SystemsAnalysis and Design Method (SSADM).Algoritma yang digunakan pada proses pencarian pustaka melalui teksmenggunakan algoritma boyer moore sehingga proses pencarian data akan menjadilebih cepat. Pengujian dilakukan dalam rangka melakukan verifikasi dan validasiperangkat lunak. Proses verifikasi dilakukan dengan melakukan pengujian white boxsedangkan proses validasi dilakukan dengan melakukan pengujian black box.Pengujian usabilitydigunakan untuk menentukan tingkat kegunaan dari sebuahaplikasi dan merupakan kunci keberhasilan sebuah produk dengan syaratpenerimaan pengguna. Pengujian usability pada penelitian ini mencakup 4 aspekutama learnability, flexibility, effectiveness, dan attitude.Penelitian yang dilakukan mampu menghasilkan perancangan sisteminformasi perpustakaan berbasis mobileandroid menggunakan metode waterfalldengan pendekatan Structured System Analysis and Design Method (SSADM). Fituryang ada pada sistem sangat memudahkan user dalam mendapatkan berbagaiinformasi mengenai pelayanan perpustakaan.