Karekteristik Proses Full Annealing Dengan Variasi Media Quench Terhadap Kekuatan Mekanik Aisi 1045 - Weriono Weriono (JURNAL UNITEK, 2018)
Baja AISI 1045 biasanya dipakai sebagai komponen automotif yang aplikasinya sering mengalami pembebanan, gesekan dan tekanan. Tujuan penelitian untuk pelunakan sehingga kekuatan Tarik, kekuatan Impak dan kekerasan menjadi lebih baik sehingga dilakukan proses full annealing quench oli dan air. Rata-rata kecepatan pendinginan adalah faktor menentukan kekerasan suatu material. Proses full annealing quench oli adanya pelunakan cukup baik yang menurunkan kekerasan dengan kekerasan tertinggi 3,5 HRC temperatur 8500C sedangkan quench air kekerasan tertinggi 43 HRC temperatur 8000C. Kekuatan impak quench oli tertinggi temperatur 7500C bernilai 10,95x104 Joule/m2 sedangkan quench air tertinggi temperatur 7500C bernilai 16,71x104 Joule/m2. Kekuatan ulur tertinggi pada suhu 8000C quench oli bernilai 949,02 N/mm2 sedangkan kekuatan ulur tertinggi pada suhu 7500C quench air bernilai 1683,23 N/mm2 tetapi material ini rapuh dibandingkan dengan quench oli yang mempunyai keliatan yang cukup baik.