Penerapan Metode Forward Chaining Pada Sistem Pakar Untuk Penentuan Jenis Konservasi Masalah Gigi - Ari Sellyana (JURNAL UNITEK, 2017)
Jumlah penyakit gigi meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini disebabkan olehketerlambatan diagnosa penyakit gigi tersebut. Penderita penyakit gigi dapatmengakibatkan komplikasi terhadap penyakit lain yang bisa mengakibatkan fatalbagi penderitanya. Oleh karena itu perlu dilakukan tindakan guna mengantisipasimeningkatnya jumlah penderita penyakit gigi yang fatal. Sistem pakar adalahsistem berbasis komputer yang menggunakan pengetahuan, fakta, teknik danpenalaran dalam memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat dipecahkan olehseorang pakar dalam bidang tersebut. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem pakaruntuk menentukan konservasi penyakit gigi berdasarkan keluhan yang dirasakanpenderita dengan mengggunakan metode forward chaining. Metode ini cukup efesiendigunakan dalam mendiagnosa penyakit tersebut. Sistem ini dapat memberikandiagnosa awal penyakit gigi tersebut berdasarkan keluhan dan gejala-gejala yangdirasakan atau terlihat dari luar. User hanya perlu masuk ke sistem untukmengambil langkah awal pemecahan masalah penyakit gigi tersebut tanpa harusbertanya langsung ke pakar. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasapemprograman visual basic menggunakan metode forward chaining.