Analisis Kepuasan Pelanggan Surat Kabar Dumai Pos Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Surya Indrawan (JURNAL UNITEK, 2017)
PT. Dumai Intergrafika Pers adalah perusahaan yang berkecimpung dalamusaha pemberitaan surat kabar, dengan nama surat kabar Dumai Pos. Surat kabarDumai Pos terbit setiap hari dengan16 halaman dan termasuk surat kabar yangberoplah terbesar rantau Riau pesisir. Untuk mempertahankan dan lebihmeningkatkan lagi jumlah pelanggan, maka pihak perusahaan harus mengetahuiapa yang menjadi kebutuhan dan keinginan dari pelanggan.Penelitian dilakukan untuk mendesain suatu rancangan terhadap keinginanpelanggan agar dapat menginginkan kepuasan pelanggan. Data penelitian diperolehdari wawancara dan penyebaran kuesioner kepada sampel penelitian. Dari hasilkuesioner didapatkan sebanyak 25 atribut kebutuhan pelanggan surat kabar DumaiPos yang terbagi atas 7 variabel, yaitu variabel penampilan halaman depan, sajianberita utama, akurasi berita, formasi ulasan berita, kualitas gambar yangdigunakan, susunan layout dari isi surat kabar, dan porsi halaman iklan. Dandiperoleh 6 Technical Responses yang merupakan jawaban dari atribut kebutuhanpelanggan. Data tersebut diterjemahkan kedalam matriks House of Quality (HOQ),untuk mengetahui atribut kebutuhan dengan bobot kepentingan tertinggi, tingkatkepuasan, dan rank of column weight serta target dari setiap Technical Responses.Fokus utama perbaikan dari hasil penelitian adalah judul berita yangmenarik, dengan bobot kepentingan = 4,67. Perbaikan ini dapat dilakukan dengancara karyawan dituntut lebih kreatif membuat judul.