ANALISIS KADAR TIMBAL (Pb) DALAM DARAH PADA TUKANG PARKIR DI SEPANJANG JALAN RIAU KOTA PEKANBARU - Rosa Devitria (Jurnal Sains dan Teknologi Laboratorium Medik, 2019)
Penambahan jumlah kendaraan bermotor yang sangat yang menyebabkan peningkatan pencemaran udara di kota besar yang semakin terasa. Pembakaran bensin dalam mesin kendaraan bermotor merupakan lebih dari separoh penyebab polusi udara kota. Salah satu jenis polutan yang dihasilkan dari pembakaran bensin adalah timbal. Pembakaran mesin yang tidak sempurna akan menghasilkan banyak bahan yang tidak diinginkan dan meningkatkan pencemaran udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya timbal dalam darah pada tukang parkir yang berada di jalan Riau Kota Pekanbaru dengan menggunakan metode Spektrofotometri Serapan Atom. Sampel darah diambil dari tukang parkir yang berjenis kelamin laki-laki, telah bekerja lebih dari 1 tahun dan bersedia menjadi responden. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa dari 7 sampel darah tukang parkir memiliki kadar timbal sebesar 1,19-9,51 µg/100mL. Maka dapat disimpulkan bahwa semua sampel positif mengandung timbal dan termasuk dalam kategori A (Normal) dengan konsentrasi <40µ/100mL yang menggambarkan bahwa tingkat paparan masih normal.