MOTIVASI DAN MINAT MAHASISWA PRODI AGRIBISNIS UTM TERHADAP PEKERJAAN WIRAUSAHA - Chilyatun Nafisah Oktavina; Teti Sugiarti (Agriscience, 2020)
Fenomena pengangguran lulusan diploma I/II/III dan sarjana mengalami kenaikan pada 2018 dan 2019 bila dibandingkan dengan tahun 2017. Alternatif cara mengurangi pengangguran salah satunya dengan cara menumbuhkan jiwa entrepreneur pada mahasiswa perguruan tinggi. Prodi Agribisnis UTM kurikulumnya memuat mata kuliah kewirausahaan dan mata kuliah pendukung kewirausahaan lainnya, profil lulusan Prodi ini juga salah satunya pengusaha agribisnis. Namun berdasarkan hasil tracer study 2019 menyatakan bahwa mereka setelah lulus langsung memilih melamar pekerjaan sebanyak 95% dan 5% memilih tidak mencari pekerjaan karena melanjutkan studinya. Tujuan penelitian ini untuk: mengetahui tingkat motivasi dan minat mahasiswa terhadap pekerjaan sebagai wirausaha, mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi mahasiswa terhadap minat pekerjaan sebagai wirausaha. Jumlah sampel yang diteliti 60 responden dengan teknik pengambilan sampel yakni simple random sampling. Metode analisis yang digunakan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi dan minat mahasiswa Agribisnis terhadap pekerjaan sebagai wirausaha termasuk kategori tinggi. Variabel motivasi yang berpengaruh secara signifikan: variabel kebebasan bekerja, pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga. Saran untuk meningkatkan motivasi mahasiswa Agribisnis terhadap minat sebagai wirausaha dapat dilakukan dengan cara mengadakan seminar serta pelatihan-pelatihan kewirausahaan yang sifatnya kontinu dan untuk orang tua mahasiswa supaya selalu mendukung keputusan anaknya dalam memilih karir sebagai seorang wirausaha.