STRATEGI PENGEMBANGAN USAHATANI PADI DI KABUPATEN SUMENEP - Dina Sakina (Agriscience, 2020)
Kabupaten Sumenep salah satu Kabupaten yang memiliki potensi usahatani padi di Madura. Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan strategi pengembangan usahatani padi di Kabupaten Sumenep dengan metode Analisis Hierarchy process (AHP). Responden yang digunakan yaitu narasumber kunci di antaranya Dinas pertanian Hortikultura danTanaman Pangan, Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan, Penyuluh di Kecamatan Sumenep, Gapura, Manding dan Guluk-guluk, serta ketua kelompok tani dan petani. Hasil penelitian menunjukkan prioritas utama dalam mengembangkan usahatani padi di Kabupaten Sumenep yaitu aspek pengadaan input dengan bobot 0,243 dimana dalam alternatif aspek pengadaan input hal yang penting dengan menyediakan sarana input produksi yang bermutu, tepat waktu dan dengan jumlah yang tepat, serta dibutuhkan kerjasama yang baik antara petani, kelompok tani dan Pemerintah dalam mengembangkan usahatani padi di Kabupaten Sumenep.