EFISIENSI TEKNIS BUDIDAYA LELE DI KECAMATAN BANGKALAN - Rofif Insan Shalih; Mardiyah Hayati (Agriscience, 2021)
Kondisi perairan Indonesia mengalami full exploited sehingga perikanan tangkap menurun sebesar 4.55%. Cara mengatasinya yaitu dengan budidaya perikanan berkesinambungan. Salah satu komoditas yang menjadi andalan yaitu ikan lele. Wilayah yang mengalami peningkatan produksi lele yaitu Kabupaten Bangkalan. Namun, produktivitas antar Kecamatan yang terkecil adalah Kecamatan Bangkalan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis faktor yang diprediksi berpengaruh terhadap produksi lele, serta mengukur tingkat efisiensi teknisnya. Penelitian dilakukan di Kecamatan Bangkalan bulan desember 2019-januari 2020. Pengambilan sampel dilakukan snowball sampling. Metode analisis memakai Fungsi Produksi Stocastik Frontier dengan model Cobb-Douglass. Hasil dari penelitian ini menunjukkan variabel pakan dan luas kolam secara signifikan berpengaruh terhadap produksi lele. Efisiensi teknis rata-rata sebesar 82%.