EKSTERNALITAS PABRIK GULA PT. KEBUN TEBU MAS DESA LAMONGREJO KECAMATAN NGIMBANG KABUPATEN LAMONGAN - Millatul Hanifiyah; Slamet Subari (Agriscience, 2020)
PT. Kebun Tebu Mas merupakan salah satu pabrik gula yang bertujuan untuk meningkatkan dan memenuhi kebutuhan gula nasional tanpa harus impor. PT. KTM menerapkan teknologi mesin modern, proses terpadu dan efisiensi tinggi dengan kapasitas mesin sebesar 12.000 Tone Cane Day (TCD). Kegiatan produksi PT. KTM dapat menimbulkan eksternalitas positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui nilai eksternalitas positif dari keberadaan pabrik gula PT. KTM Ngimbang; (2) mengetahui nilai eksernalitas negatif dari keberadaan pabrik gula PT. KTM Ngimbang; (3) mengetahui nilai total eksternalitas dari keberadaan pabrik gula PT. KTM Ngimbang. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis deskriptif dengan metode valuasi ekonomi, populasi yang diambil adalah masyarakat yang terkena dampak positif dan negatif akibat keberadaan pabrik gula PT. KTM Ngimbang sehingga responden disesuaikan dengan karakteristik dampak yang ditimbulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai manfaat eksternalitas positif dari keberadaan pabrik gula PT. KTM Ngimbang diperoleh sebesar Rp. 7.700.810.458/bulan; (2) nilai biaya yang dikeluarkan masyarakat dari eksternalitas negatif yang disebabkan oleh pabrik gula PT. KTM sebesar Rp. 81.305.000/bulan; (3) nilai total eksternalitas yang diperoleh dari adanya pabrik gula PT. KTM Ngimbang sebesar Rp. 7.619.505.458/bulan.