TINGKAT PENGETAHUAN PETANI TERHADAP PEMANFAATAN TANAMAN REFUGIA DI DESA BANDUNG KECAMATAN PRAMBON KABUPATEN NGANJUK - Lilis Nur Azizah; Teti Sugiarti (Agriscience, 2020)
Penggunaan pestisida kimia untuk mencegah hama dan penyakit tanaman padi dalam jangka waktu panjang akan merusak kestabilan lingkungan. Pemerintah menyarankan menggunakan refugia sebagai pengendalian hama secara alami. Refugia adalah tumbuhan yang berfungsi sebagai mikrohabitat bagi musuh alami tanaman yang dibudidayakan agar tercipta pelestarian musuh alami dengan baik. Desa Bandung menjadi salah satu desa rujukan dinas setempat untuk menerapkan tanaman refugia sebagai pengendalian hama secara alami. Secara garis besar penelitian ini bermaksud untuk : (1) mengetahui tingkat pengetahuan petani terhadap pemanfaatan tanaman refugia, (2) mengetahui faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan petani terhadap pemanfaatan tanaman refugia. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 38 petani. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan yakni dengan analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan petani terhadap pemanfaatan tanaman refugia berada pada posisi baik. Faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat pengetahuan petani dalam memanfaatkan tanaman refugia yaitu tingkat pendidikan formal dan keaktifan petani pada kelompok tani.