STRATEGI PENGEMBANGAN UKM JAMU TRADISIONAL MADURA AYU - Farida Farida; Elys Fauziyah (Agriscience, 2020)
Madura Ayu adalah salah satu usaha jamu di Sampang yang masuk kategori usaha jamu tradisonal yang cukup besar. Meski demikian usaha ini memiliki beberapa permasalahan diantaranya kurangnya modal usaha, pengurusan legalitas usaha yang sulit, teknologi  masih sangat sederhana, persaingan dengan usaha sejenis baik dari dalam maupun luar daerah, perubahan harga bahan baku, dan produk pengganti yang bervariasi dan modern. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan yang dapat dilakukan olehusaha jamu tradisional Madura Ayu. Alat analisis yang dimanfaatkan adalah analisis IFAS, EFAS, SWOT dan QSPM. Hasil analisis menunjukkan 5 prioritas strategi yang bisa diterapkan yaitu: mengembangkan inovasi kemasan produk jamu, melakukan kerjasama dengan petani rempah-rempah, meningkatkan pemasaran dengan melalui berbagai media, memanfaatkan secara maksimal dukungan dari pemerintah baik dari sisi modal, pendampingan maupun pengurusan legalitas usaha, dan memberikan bonus kepada pelanggan yang membeli produk dalam jumlah besar.