PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA ALAT PERAGA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MATERI KUBUS DAN BALOK PADA SISWA KELAS VIII SMP - Maria Fatima Mei (JUPIKA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui 1) peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII SMP N 2 Ndona dengan menggunakan alat peraga pada materi kubus dan balok. 2) peningkatan aktivitas siswa kelas VIII SMPN 2 Ndona dengan menggunakan media alat peraga pada materi kubus dan balok. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMPN 2 Ndona tahun ajaran 2017/ 2018 yang berjumlah 20 orang. Jenis penelitian ini adalah PTK dengan dua siklus dengan alur penelitian: rencana tindakan pelaksanaan tindakan observasi refleksi rencana tindakan siklus selanjuta. Indicator keberhasilan tindakan jika nilai tes siswa rata-rata meningkat dengan nilai 65,0; dan ketuntasan belajar klasikal lebih dari 70% serta hasil observasi aktivitas siswa mencapai kategori baik. Hasil penelitan menunjukan pemahaman konsep yang dilihat dari nilai tes meningkat siklus I ke siklus II dengan rata-rata siklus I 57,72 dan ketuntasan 60,20% sedangkan Siklus II rata-rata 78,13 dan ketuntasan 80,06 %. Keaktifan siswa meningkat dengan rata-rata persentase dan kategori untuk siklus I 57,60% kategori cukup dan siklus II 88,04 kategori sangat baik.