Aplikasi Penghitungan Zakat Untuk Umat Muslim Pondok Al Awaabin Sukarame - randi prasetia nugraha; ali hafiz; adi prasetia (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2020)
Abstract Zakat is a worship that not only has the value of a vertical relationship (between humans and God), but, zakat also has a horizontal worship value (between humans and fellow humans), because with zakat human life will become harmonious, the rich get inner satisfaction because it can help fellow and the poor can make use of the gifts from the rich. With zakat, the needs of the Ummah can be fulfilled, including poverty alleviation. History has proven that the application of the zakat program carried out by the Companions of the Prophet was able to address the needs of the Ummah, even during the reign of the caliph Umar bin Abdul Aziz until no one was entitled to receive zakat because the entire population had become muzakki>. There is a reality in a large village whose inhabitants are 100% Muslim, many residents are rich and there is an Amil Zakat Institution in the village, however, poverty alleviation has not been found in the poor population through zakat due to limited funds and distribution patterns. Therefore, researchers created a program to manage zakat, namely the Application of Zakat Calculation for Muslims, to make it easier and more efficient.  Keyword: Calculation of Zakat, For Muslims, it is intensive, horizontal worship  Abstrak Zakat merupakan ibadah yang tidak hanya memiliki nilai hubungan vertikal (antara manusia dengan Tuhan), tetapi, zakat juga memiliki nilai ibadah horizontal (antara manusia dengan sesama manusia), karena dengan zakat kehidupan manusia akan menjadi harmonis, si kaya memperoleh kepuasan batin karena dapat menolong sesama dan si miskin dapat memanfaatkan harta pemberian dari si kaya. Dengan zakat kebutuhan-kebutuhan ummat dapat terpenuhi, termasuk diantaranya pengentasa kemiskinan. Sejarah telah membuktikan bahwa penerapan program zakat yang telah dilakukan oleh para sahabat Nabi dapat mengatasi kebutuhankebutuhan ummat, bahkan pada masa pemerintahan kholifah Umar bin Abdul Aziz  sampai tidak ada yang berhak menerima zakat karena seluruh penduduknya suda menjadi muzakki. Terdapat sebuah kenyataan pada suatu desa besar yang penghuninya 100% muslim, banyak penduduknya yang kaya dan terdapat Lembaga Amil Zakat di desa tersebut, namun, belum ditemukan adanya pengentasan kemiskinan pada penduduk yang miskin melalui zakat karena keterbatasan dana dan pola pendistribusianya. Oleh karena itu, peneliti membuat suatu program untuk mengelola zakat yaitu, Aplikasi Penghitungan Zakat untuk Umat Muslim, agar lebih mudah dan itensif.  Kata Kunci : Penghitungan Zakat, Untuk Umat Muslim, itensif, ibadah horizontal