PENGARUH KOMPETENSI KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMUNIKASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT CENTRAL PROTEINA PRIMA, TBK MEDAN - Elvira, Elvira; Hery, Hery; Januardin, Januardin (Jurnal Manajemen Dayasaing, 2020)
PT Central Proteina Prima, Tbk Medan merupakan suatu perusahaan yang bergerak di bidang industry pakan ternak ikan dan udang. Penurunan prestasi kerja karyawan yang disebabkan oleh kompetensi kerja, kepuasan kerja dan komunikasi. Dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, jenis penelitian ini deskriptif kuantitatif, dan sifat penelitian ini adalah deskriptif eksplanatory. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Populasi berjumlah 230 karyawan dan sampel penelitian berjumlah 146 karyawan. Hasil perhitungan pengujian hipotesis secara parsial diperoleh nilai thitung ttabel atau 2,434 1,977 dan signifikan yang diperoleh 0,016 0,05, nilai thitung ttabel atau 3,312 1,977 dan signifikan yang diperoleh 0,001 0,05, nilai thitung ttabel atau 3,400Â  1,977 dan signifikan yang diperoleh 0,001 0,05 bahwa secara parsial kompetensi, kepuasan kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT Central Proteina Prima, Tbk Medan (Pakan Ternak). Hasil pengujian diperoleh nilai F hitung (12,085) F tabel (2,67) dan probabilitas signifikansi 0,000 0,05 bahwa secara simultan kompetensi, kepuasan kerja dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT Central Proteina Prima, Tbk Medan (Pakan Ternak). Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R Square sebesar 0,187 hal ini berarti 18,7% dari prestasi kerja yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel bebas yaitu bebas kompetensi, kepuasan dan komunikasi sedangkan sisanya sebesar 81,3% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.