FAKTOR-FAKTOR YANG MEMBENTUK MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO - Aqmala, Diana; Putra, Febrianur Ibnu Fitroh Sukono; Suseno, Rian Adi (Jurnal Manajemen Dayasaing, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang membentuk minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dian Nuswantoro. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Manajemen berjumlah 1294 orang dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling berjumlah 150 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan survei lapangan berupa kuesioner secara personal. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini antara lain wawasan kewirausahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, lingkungan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, dan motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.