TATA KELOLA KORPORASI DALAM MENDETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN - Syamsudin, Syamsudin; Imronudin, Imronudin; Utomo, Sasongko Tri; Prakoso, Sajiwo Tri; Praswati, Aflit Nuryulia (Jurnal Manajemen Dayasaing, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki fenomena corporate governance dalammendeteksi kecurangan laporan keuangan. Pendeteksian kecurangan diukur denganmodel Beneish. Pengukuran model ini dengan menggunakan M-score. Sampel yangdigunakan sebanyak 694 dengan perusahaan manufaktur periode 2011-2015. Teknikpengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Untuk menguji hipotesisdigunakan analisis regresi logistik dengan model moderasi. Hasil penelitian yang didapatadalah kepemilikan asing, kepemilikan domestik, dan kepemilikan publik berpengaruhnegatif signifikan terhadap fraud financial statement. Sedangkan firm size memilikipengaruh positif signifikan fraud financial statement. Dan Firm size sebagai variabelmoderasi semakin memperkuat antara kepemilikan asing, kepemilikan domestik, dankepemilikan publik terhadap fraud financial statement.