SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN GIZI HARIAN ATLET SEPAKBOLA DENGAN METODE LINEAR PROGRAMMING (Studi KasusPada Martapura FC) - Billy Sabella; Oni Soesanto; Andi Farmadi (Phasti: Jurnal Teknik Informatika Politeknik Hasnur, 2015)
Suatu sistem pendukung keputusan yang diharapkan dapat digunakan untuk pengaturan makanan dan penentuan menu makanan atlet sepakbola agar tercapainya asupan gizi yang optimal, yaitu asupan gizi yang dapat diperbaiki dan mempertahankan status gizi agar tidak terjadi kurang gizi atau lebih gizi (kegemukkan) sebagai salah satu faktor pendukung tercapainya prestasi atlet.Pengaturan dilakukan melalui proses perhitungan kalori yang dibutuhkan masing-masing atlet dengan memperhatikan Indeks Massa Tubuh (IMT), Basal Metabolic Rate (MBR), Specific Dynamic Action (SDA), aktivitas fisik dan faktorpertumbuhan. Sedangkan kecukupan gizi ditentukan dari Energi, Karbohidrat, Protein dan Lemak sebagai sumber kalori yang dibutuhkan atlet. Pemrograman Linier dengan masalah minimalisasi yang diharapkan dapat memberikan solusi penentuan perhitungan kebutuhan gizi atlet. Kata Kunci : Indeks Massa Tubuh (IMT), Basal Metabolic Rate (MBR), Specific Dynamic Action (SDA), Energi, Karbohidrat, Protein , Lemak dan Pemrograman Linier.