RANCANG BANGUN APLIKASI VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VoIP) PADA JURUSAN ADMINISTRASI BISNIS POLITEKNIK NEGERI BANJARMASIN - Ronny Faslah (Phasti: Jurnal Teknik Informatika Politeknik Hasnur, 2015)
Voice Over Internet Protocol (VoIP) merupakan salah satu aplikasi yang menggabungkan teknologi komputer dan teknologi telekomunikasi dimana prinsip-prinsip telekomunikasi jarak jauh telah diterapkan pada sistem komputer melalui jaringan lokal maupun internet secara langsung. Jurusan Administrasi Bisnis Politeknik Negeri Banjarmasin menempati dua gedung yang terpisah dimana belum terdapat sarana komunikasi antar ruangan yang cukup memadai. Akan tetapi Jurusan Administrasi Bisnis sudah memiliki jaringan komputer baik menggunakan kabel maupun wireless yang mencakup seluruh ruangan yangada di jurusan tersebut. Melihat kebutuhan akan sarana komunikasi di Jurusan Administrasi Bisnis baik yang berbasis teks (chatting) maupun berbasis audio, maka perlu dirancang suatu aplikasi yang bisa melakukan komunikasi berbasis teks dan audio dengan memanfaatkan teknologi VoIP dan jaringan komputer yang ada. Aplikasi dibuat menggunakan bahasa pemrograman Delphi dengan memanfaatkan komponen khusus yang dibuat untuk mengubah teks maupun audio menjadi format digital dan ditransmisikan menggunakan protokol IP. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi yang dibuat dapat menjadi sarana komunikasi berbasis teks maupun audio yang diharapkan dapat memperlancar komunikasi antar ruangan di Jurusan Administrasi Bisnis. Kata Kunci : Voice over Internet Protocol, VoIP, chat, audio, LAN.