PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA PADA PERMASALAHAN FUZZY LINEAR PROGRAMMING UNTUK OPTIMASI FORMULASI RANSUM UNGGAS - Siska Dewi Lestari (Phasti: Jurnal Teknik Informatika Politeknik Hasnur, 2016)
Fuzzy linear programming adalah sebuah permasalahan linier programming dimana terdapat suatu koefisien kendala yang bersifat fuzzy. Adrizal dan Marimin (2004) telah melakukan optimasi dengan kendala- kendala fuzzy pada formulasi ransum unggas menyatakan bahwa dengan menggunakan metode fuzzy linear programming memberikan hasil yang lebih optimal dibandingkan dengan linear programming biasa. Lin (2008) menyatakan bahwa algoritma genetika merupakan suatu pemecahan sederhana pada permasalahan linear programming dimana koefisien kendala bersifat fuzzy. Penelitian ini dilakukan dengan merancang sebuah sistem dengan menggunakan metode algoritma genetika untuk menyelesaikan permasalahan fuzzy linear programming tentang formulasi ransum unggas yang telah diperkenalkan Adrizal dan Marimin (2004). Hasil akhir diperoleh bahwa penggunaan algoritma genetika untuk menyelesaikan masalah formulasi ransum unggas mampu memberikan hasil yang baik dibandingkan dengan menggunakan fuzzy linear programming, terutama lagi dibandingkan dengan metode konvensional. Kata Kunci : Algoritma Genetika, Fuzzy Linear Programming, Linear Programming, Formulasi Ransum Unggas