SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN JURUSAN STUDI KASUS SMA PGRI 7 BANJARMASIN - Inayatul Ulya Ahyati; Fajar Purwanto (Phasti: Jurnal Teknik Informatika Politeknik Hasnur, 2016)
Sekolah Menengah Atas (SMA) PRGI 7 Banjarmasin adalah salah satu SMA swasta di Banjarmasin.Pada SMA PGRI 7 terdapat dua jurusan yaitu IPA dan IPS.Dalam menentukan penjurusan siswa kelas XI, SMA ini yang masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan Aplikasi Microsoft Excel dalam melakukan perhitungan dan menentukan jurusan sehingga banyak memakan waktu, terlebih lagi jumlah data siswa yang masuk dalam proses cukup banyak.Penelitian ini dibuat untuk membangun aplikasi sistem pengambil keputusan pada SMA PGRI 7 Banjarmasin dengan mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW), metode ini digunakan untuk menentukan penjurusan berdasarkan nilai siswa. Aplikasi ini di bangun menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .Net dan database MySQL. Aplikasi sistem pendukung keputusan ini bisa membantu menentukan atau memberikan hasil penjurusan berdasarkan kemampuan dan bakat. Kata Kunci : Sekolah Menengah Atas (SMA), Simple Additive Weighting (SAW), Sistem pengambil keputusan (SPK), Visual Basic .Net, MySQL,