SISTEM INFORMASI PENYEWAAN BUS ONLINE BERBASIS WEB PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BARITO KUALA - Fitria ,; Yulia Nisa (Phasti: Jurnal Teknik Informatika Politeknik Hasnur, 2017)
Pada era modern seperti saat ini, perkembangan dan kemajuan teknologi informatika yang sangat cepat mempengaruhi berbagai segi kehidupan dalam masyarakat yang menuntut segala hal dilakukan secara cepat, tepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi penyewaan bus sehingga transaksi pemesanan dan penyewaan bus dapat dilakukan secara online serta memudahkan pelanggan dalam mendapatkan informasi jadwal keberangkatan, ketersediaan bus dan informasi tentang kedinasan tanpa harus mendatangi perusahaan. Pengembangan sistem informasi dalam pembuatan aplikasi menggunakan metode waterfall, dan bahasa pemrograman yang dipakai adalah PHP, HTML serta database MySQL. Hasil dari penelitian ini, selainmemudahkan pelanggan dalam mengakses informasi, juga meningkatkan efektifitas dan efisiensi, karena terdapat sistem pengelolaan data yang dilakukan oleh admnistrator. Kata kunci : Dinas Perhubungan Kab.Batola, Penyewaan Bus Online, PHP, MySQL,Waterfall