APLIKASI BANK SAMPAH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN BARITO UTARA - Siska Dewi Lestari; Muslimah Nugrahati (Phasti: Jurnal Teknik Informatika Politeknik Hasnur, 2018)
Bank Sampah merupakan sebuah konsep pengumpulan sampah kering yang dipilah serta memiliki manajemen layaknya perbankan tapi yang ditabung bukan uang melainkan sampah. Pelaksanaan Bank Sampah ini pada prinsipnya adalah satu rekayasa sosial untuk mengajak masyarakat memilah sampah. Melalui Bank Sampah ditemukan satu solusi inovatif untuk “memaksa” masyarakat memilah sampah dengan manyamakan sampah serupa dengan uangatau barang berharga yang dapat ditabung sehingga masyarakat terdidik untuk menghargai sampah. Untuk pengelolaan Bank Sampah pada Dinas Lingkungan Hidup seperti Penginputan data nasabah, mencatat data pembelian sampah dan pembuatan nota pembelian hingga laporan masih dilakukan dengan sistem yang manual, dengan menggunakan media kertas sebagai sarana penyimpanan data sehingga apabila dibutuhkan suatu data, akan memerlukan waktu yang cukup lama untuk mencarinya, dan dapat menghambat proses pelayanan dimana proses pelayanan yang diinginkan adalah tepat, cepat dan akurat. Untuk mengatasi permasalahan diatas, maka perlu adanya rancangan sistem yang terkomputerisasi, karena dengan adanya sistem yang terkomputerisasi pekerjaan akan lebih mudah dan cepat dibandingkan dengan menggunakan sistem yang manual. Sistem yang terkomputerisasi juga dapat membantu untuk menghindari penyimpanan data dan transaksi penyewaan yang dapat mengakibatkan kerugian, sehingga pihak badan usaha dapatmemberikan keputusan yang baik. Aplikasi ini dibuat menggunakan Delphi 2010 dan MySql 4.1.. Kata Kunci: Aplikasi, Bank Sampah, Delphi 2010