ANALISIS PENGGUNAAN METODE WEIGHTED PRODUCT MODEL UNTUK PEMBELIAN MOTOR - Abdullah Ardi (Phasti: Jurnal Teknik Informatika Politeknik Hasnur, 2018)
Dalam pembelian motor sangat dipengaruhi oleh keinginan konsumen, sehingga setiap perusahaan akan berusaha untuk menciptakan daya saing dalam penjualannya. Kendala yang biasanya dihadapi oleh perusahaan adalah sulitnya memilih jenis motor yang sesuai dengan kriteria konsumen, karena jumlah dan jenis motor yang banyak, sehingga kemungkinan terjadinya kekurangan pengambilan keputusan yang tepat, dan hal tertsbut tidaklah bagus jika dibiarkan karena akan berpengaruh terhadap produktivitas perusahaan. Suatu proses seleksi motor dengan kandidat yang tepat menjadi hal yang penting, karena proses ini akan didapat dari calon konsumen yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh perusahaan. Penerapan metode ini banyak digunakan untuk membantu menyelesaikan masalah pemilihan motor, salah satu metode yang diterapkan adalah Weighted Product Model (WPM), karena metode ini dapat memecahkan masalah multi dimensi dan satu dimensi. Ini juga menghasilkan rangking yang bisa dijadikan acuan pengambilan keputusan dengan tepat. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Pemberian kriteria-kriteria dalam pemilihan sepeda motor dapat membantu dalam mengambil keputusan untuk menentukan sepeda motor yang bagus dan sesuai dengan keinginan konsumen. Kata kunci: Metode WPM, Pembelian Motor, SPK, MCDM