RANCANG BANGUN SISTEM E-LEARNING DI POLITEKNIK HASNUR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER - Junaidi Abdul Rahman; Ikhwan Noor Ikhsan (Phasti: Jurnal Teknik Informatika Politeknik Hasnur, 2019)
Teknologi sudah merambat ke berbagai bidang, salah satunya adalah bidang pendidikan. Terdapat banyak konsep yang menerapkan teknologi dibidang pendidikan, sebagai contoh adalah penerapan sistem E-learning. E-learning ditujukan agar menjadi sebuah konsep pembelajaran yang berbasis teknologi masa sekarang. Oleh sebab itu perlu dilakukan penelitian untuk mengembangkan Sistem E-learning ini, yang akan diterapkan pada kampus Politeknik Hasnur. Dikarenakan terdapat beberapa permasalahan antara lain, penyebaran materi kuliah, proses pemberian dan pengumpulan tugas, serta ujian berbasis komputer. Langkah - langkah yang dilakukan dalam pengembangan sistem ini adalah analisis kebutuhan sistem, merancang desain sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dibangun adalah berbasis web sehingga dalam implementasinya digunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database MYSQL. Sedangkan untuk memudahkan pengembangan, digunakan beberapa framework, yaitu CodeIgniter, Bootstrap, Materialize CSS. Software e-learning memiliki 3 fitur, fitur pertama penyebaran materi kuliah, sehingga data materi dapat tersimpan secara online. Fitur kedua adalah pemberian tugas dari dosen dan pengunggahan tugas dari mahasiswa yang dilakukan secara online. Fitur terakhir adalah terdapat sarana untuk melakukan ujian berbasis komputer yang ditujukan agar mengurangi resiko kecurangan, mempercepat perhitungan hasil ujian pada soal pilihan ganda, dan waktu pelaksanaan ujian yang tepat waktu. Keywords: Sistem E-Learning, Sistem Berbasis Website, PHP, CodeIgniter