RANCANG BANGUN SISTEM INVENTARIS BARANGMENGGUNAKAN BARCODE (STUDI KASUS: POLITEKNIK HASNUR) - Maudy Isnaini Ananda; Wahyu Ridhoni, S.Kom, M.Eng (Phasti: Jurnal Teknik Informatika Politeknik Hasnur, 2019)
Inventaris barang merupakan kegiatan untuk memperoleh data tentang ketersediaan barang-barang yang dimiliki dan dikelola suatu perusahaan atau instansi, baik yang diperoleh melalui pembelian dengan anggaran belanja, atau hibah untuk diadministrasikan menurut ketentuan dan cara yang telah ditetapkan setiap perusahaan atau instansi. Pengelolaan inventaris barang di Politeknik Hasnur masih disimpan dalam bentuk semi-manual, yaitu menggunakan Microsoft Excel, dimana memerlukan waktu yang cukup lama jika ingin mencari atau memasukkan data. Sistem dilengkapi dengan fitur scan dan cetak barcode untuk masing-masing barang sehingga mempermudah dalam pengecekan dan setiap barang memiliki identitas dengan barcode yang berbeda-beda. Langkah-langkah yang dilakukan dalam pengembangan sistem ini adalah analisis kebutuhan sistem, merancang desain sistem, implementasi dan pengujian. Sistem yang dibangun berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL, framework Codeigniter dan Bootstrap. Aplikasi Barcode Scanner yang dibangun berbasis Android dengan menggunakan framework Ionic 3 dan diintegrasikan dengan sistem Inventaris Barang menggunakan REST API. Sistem Inventaris Barang Politeknik Hasnur dapat menjalankan beberapa fitur utama, yaitu membuat barcode barang, mengelola data barang, dan mengelola kondisi barang. Aplikasi Barcode Scanner Inventaris Barang Politeknik Hasnur juga dapat menjalankan beberapa fungsi utama, yaitu memindai barcode barang, meng-upload foto barang sesuai kondisi sekarang, mengubah kondisi barang sesuai kondisi sekarang dan mengubah tanggal cek terakhir sesuai tanggal scan dilakukan. Sistem Inventaris Barang ini diharapkan mampu membantu proses pengelolaan barang oleh pihak UPT PP Politeknik Hasnur agar data barang dapat terorganisir dengan baik dan benar serta untuk proses pencarian barang lebih cepat dan pengelolaan kondisi barang lebih aktual. Kata Kunci: Inventaris, Barcode, REST API, Codeigniter, Ionic