FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IBU TIDAK MEMBERIKAN ASI EKSLUSIF KEPADA BAYINYA - Aditia, Dita Selvia (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2020)
ASI ekslusif adalah pemberian hanya ASI saja kepada bayi tanpa makanan tambahan sampai bayi berusia 6 bulan. Ketidak berhasilan pemberian ASI Ekslusif disebabkan oleh banyak faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi responden tidak memberikan ASI Ekslusif kepada bayinya di Di Desa Labuhan Rasoki Padangsidimpuan Tahun 2018. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan besar sampel sebanyak 49 orang. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas dari segi demografi yaitu berdasarkan umur 26-30 tahun 30 orang (61,2%), pendidikan SMP 38 orang (77,6%), paritas melahirkan 2-4 kali 34 orang (69,45), sumber informasi secara langsung 26 orang (53,1%), berdasarkan faktor-faktor 31 orang (63,3%) tahu tentang ASI Ekslusif, 23 orang (46,9%) dipengaruhi oleh faktor mitos-mitos,. 24 orang (49%) faktor sosial budaya, 17 orang (34,7%) faktor lingkungan, 21 orang (42,9%) faktor dukungan keluarga, 19 orang (38,8%) faktor pengalaman, 10 orang (20,4%) faktor pandangan ibu terhadap payudaranya. Diharapkan kader atau petugas kesehatan dapat mempersiapkan ibu-ibu hamil agar nantinya setelah melahirkan dapat memberikan ASI Ekslusif dan melibatkan keluarga dalam mensukseskan pemberian ASI Ekslusif kepada bayinya sehingga faktor-faktor yang selama ini mempengaruhi ibu tidak memberikan ASI Ekslusif tidak mempengaruhi ibu lagi.