HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN REMAJA PUTERI TENTANG DISMENORHEA - Aprilia, Helmy; Daulay, Nanda Masraini (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2019)
Menstruasi merupakan peristiwa yang wajar dan alami, walaupun begitu pada kenyataannya banyak wanita yang mengalami masalah menstruasi di antaranya yang sering terjadi adalah dismenorhea (nyeri selama siklus haid). Angka kejadian nyeri haid di dunia sangat besar, hampir 50% dari kaum wanita pernah mengeluh karena sakit waktu haid pada masa remaja. Biasanya gangguan ini mencapai puncaknya pada umur 17-25 tahun. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan remaja puteri tentang dismenorhea di SMA Negeri 6 Padangsidimpuan. Desain penelitian ini bersifat analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan besar sampel 219 orang dengan metode pengambilan sampel stratified random sampling. Penelitian ini di lakukan pada bulan Oktober Tahun 2018. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner yang meliputi data demografi, kuesioner pengetahuan tentang dismenorhea, dan kuesioner tentang tingkat kecemasan. Hasil penelitian menunjukan mayoritas remaja puteri berpengetahuan baik sebanyak 167 orang (76,3%) dan mengalami cemas ringan sebanyak 150 responden (68,5%) tentang dismenorhea. Setelah dilakukan uji chi-square disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan tingkat kecemasan remaja puteri tentang dismenorhea karena nilai p value < 0,05 atau (0,002 < 0,05). Dari penelitian ini di harapkan agar remaja untuk lebih meningkatkan pengetahuan tentang dismenorhea.