HUBUNGAN PENGETAHUAN SISWA DENGAN TINDAKAN PENYALAHGUNAAN NAPZA DI SMK TUNAS PELITA BINJAI - Sembiring, Nindya Anggiani (Jurnal Kesehatan Ilmiah Aufa Royhan, 2020)
Penyalahgunaan narkoba adalah pemakaian non medical barang haram narkotik dan obat-obatan adiktif yang dapat merusak kesehatan. Berbagai jenis narkoba yang sering disalahgunakan adalah tembakau, alkohol, obat-obat terlarang dan zat yang dapat menyebabkan ketergantungan, jika dihentikan maka pemakai akan sakaw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan siswa dengan tindakan penyalahgunaan NAPZA di SMK Tunas Pelita Binjai. Jenis penelitian ini merupakan penelitian survey bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebesar 111 siswa, yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Variabel yang diukur adalah pengetahuan siswa mengenai NAPZA dan tindakan penyalahgunaan NAPZA dengan menggunakan kuesioner. Hasil Uji statistik yang dilakukan dengan menggunakan uji Chi-Square diperoleh nilai P-value sebesar 0,008 untuk pengetahuan siswa dengan tindakan penyalahgunaan NAPZA. Karena nilainya lebih kecil dari α = 0,05 maka Ho ditolak artinya Ada Hubungan Pengetahuan Siswa Dengan Tindakan Penyalahgunaan NAPZA di SMK Tunas Pelita Binjai. Diharapkan dari penelitian ini agar siswa lebih meningkatkan pengetahuannya mengenai bahaya NAPZA.